Tournesol .   .   .

Présentement sur Amicalien
Les membres en ligne : 9
Les nouveaux membres : 3
Anniversaires aujourd'hui : 2

Connexion des membres


  Se souvenir de moi


Le mentor de Chuck Berry . . . et le groupe Rolling Stones est le titre d'une de ses chansons . . .


Le 11 janvier 2013 à 01:47


Du très bon Muddy . . .





 

Muddy Waters

Muddy Waters

Description de cette image, également commentée ci-après

Muddy Waters à Toronto en 1971.

Nom McKinley Morganfield
Pays d'origine Drapeau des États-Unis États-Unis
Genre musical Blues, Chicago Blues
Années d'activité 1941 – 1983
Labels Testament, Chess
Site officiel muddywaters.com

McKinley Morganfield (né à Rolling Fork, Mississippi le 4 avril 1915 - mort à Westmont, Illinois le 30 avril 1983), plus connu sous le nom de Muddy Waters, est un musicien américain de blues. Il est l'une des figures historiques du Chicago Blues.


Biographie

Muddy Waters enregistre pour la première fois dans une plantation du Delta du Mississippi, avec Alan Lomax, pour la Bibliothèque du Congrès, en 1940. Il part plus tard pour Chicago, où il change sa guitare acoustique pour une électrique, ajoutant une section rythmique et de l'harmonica pour former les Chicago Blues. Son groupe joue dans la banlieue ouest de Chicago, avant de rejoindre Chess Records. Ses débuts en tant que blues-man à Chicago ne sont pas évidents, il doit s'y reprendre à trois reprises devant Leonard Chess, patron de Chess Records, avant de signer enfin un contrat pour ses disques.

Son influence est énorme sur de nombreux genres musicaux : blues, rhythm and blues, rock, folk, jazz, et country. Waters aidera Chuck Berry à obtenir son premier contrat d'enregistrement.

Ses concerts en Angleterre au début des années 1960, firent entendre pour la première fois un groupe de rock pur et dur. Les Rolling Stones décidèrent de s'appeler ainsi à cause de la chanson de Waters Rollin Stone, aussi connue sous le nom de Catfish Blues. Un des grands succès de Led Zeppelin, Whole Lotta Love, était basé sur une chanson de Muddy Waters You Need Love, écrite par Willie Dixon. Ce dernier écrira d'ailleurs plusieurs des chansons les plus connues de Muddy, comme I Just Want to Make Love to You, Hoochie Coochie Man, et I'm Ready.

Souvent opposé lors de sa carrière à Howlin' Wolf, autre artiste de Chess Records qui fut l'un de ses meilleurs rivaux, il comptera dans son groupe de nombreux harmonicistes de renom notamment Little Walter qui partira faire une carrière solo et James Cotton.

On peut aussi citer des chansons ayant contribué au succès de Muddy Waters telles que Long Distance Call, Mannish Boy, et le blues-rock I've Got My Mojo Working et bien sûr, Rollin' Stone.

Muddy Waters est mort à l'âge de 68 ans et est enterré au cimetière de Restvale, à Alsip dans l'Illinois, en banlieue de Chicago. Son fils "Big Bill" Morganfield est également guitariste ; on a pu le voir jouer pour Tom Waits le soir du 9 juillet 2012 à New York, lors de l'émission de David Letterman.

Discographie

  • 1958 - The Best of Muddy Waters
  • 1960 - Muddy Waters Sings Big Bill Broonzy
  • 1960 - At Newport 1960
  • 1964 - Folk Singer
  • 1966 - The Real Folk Blues
  • 1966 - Muddy, Brass & The Blues
  • 1967 - More Real Folk Blues
  • 1967 - Super Blues (Muddy Waters, Bo Diddley, Little Walter)
  • 1967 - The Super Super Blues Band (Muddy Waters, Bo Diddley, Howlin' Wolf)
  • 1968 - Electric Mud
  • 1969 - After The Rain
  • 1969 - Fathers And Sons
  • 1969 - Sail On
  • 1971 - They Call Me Muddy Waters
  • 1971 - McKinley Morganfield A.K.A. Muddy Waters
  • 1971 - Live (at Mr. Kelly's)
  • 1972 - The London Muddy Waters Sessions
  • 1973 - Can't Get No Grindin'
  • 1974 - London Revisted with Howlin' Wolf
  • 1974 - 'Unk' In Funk
  • 1974 - The Muddy Waters Woodstock Album
  • 1976 - Live at Jazz Jamboree '76
  • 1976 - His Best 1947-1955
  • 1977 - Hard Again
  • 1978 - I'm Ready
  • 1979 - Muddy « Mississippi » Waters - Live
  • 1981 - King Bee (Blue Sky label)
  • 1982 - Rolling Stone
  • 1982 - Rare And Unissued
  • 1983 - Muddy & The Wolf
  • 1989 - Trouble No More
  • 1993 - The Complete Plantation Recordings
  • 1997 - Paris, 1972
  • 1997 - Goin' Back
  • 1998 - One More Mile
  • 1999 - A Tribute To Muddy Waters King Of The Blues
  • 1999 - Hoochie Coochie Man
  • 1999 - The Lost Tapes
  • 2000 - The Golden Anniversary Collection
  • 2001 - The Anthology ( 1947 - 1972 )
  • 2007 - Breakin' It Up, Breakin' It Down (live 1977) avec Johnny Winter et James Cotton

À voir aussi les DVD :

Héritage

D'innombrables artistes ont repris des titres de Muddy Waters sur leurs albums.
En voici quelques-uns :


Thea dit :
Que j'aime ces musiques venues de là-bas", GG...Je réécouterai cet artiste plus tard, pour mieux l'apprécier. Merci l'ami


posté il y a 361 semaine


-ange21- dit :
belle musique !!! j"adore !!!!!!!!!


posté il y a 361 semaine


Giorgino dit :
Merci . . . . . .


posté il y a 360 semaine






© 2003-2019 Amicalien.com, Tous droits réservés.
CONTACT | CONDITIONS D'UTILISATION | PUBLICITE | PARTENAIRES